AccueilLe Ruilhenn, quartier Madeleine

Le Ruilhenn, quartier Madeleine

Pour le dernier épisode de notre exploration du patrimoine d’Archipel habitat, retour dans le quartier du Foyer rennais de l’autre côté de la rue de Nantes, dans la ZAC de la Madeleine. Inauguré fin 2018, le Ruilhenn représente un symbole fort pour Archipel habitat en mêlant audace architecturale et mixité sociale. Le projet du Ruilhenn est couplé avec la construction de l’immeuble Panorama par le promoteur Réalités. Ce programme réunit deux tours jumelles qui permettent de rapprocher logements sociaux et logements privés. Les deux tours de onze étages créent un îlot signal à l’entrée de la ville.

 

Ruilhenn 1

Photo Jean-François Mollière

Ce projet marque encore une fois l’objectif d’Archipel habitat d’accueillir tous les types de ménages dans son parc de logements afin de favoriser la mixité sociale. La dénomination du projet est directement inspirée de la forme cylindrique des deux immeubles conçus par les Ateliers Mathieu Laporte et Raphaëlle Hondelate Architectes, en effet « ruilhenn » signifie cylindre en breton, une forme atypique mais résolument moderne.

 

Ruilhenn 2

Photo Jean-François Mollière

Le Ruilhenn propose 37 logements, vingt-six en PLUS et onze en PLAI, et permet de dynamiser l’offre de logements sociaux dans le centre Sud de la ville de Rennes. Ces appartements possèdent une superficie pouvant aller de 45m² pour des T2 à 113m² pour des T6, quatre de ces logements ont également été adaptés aux personnes en situation de handicap. Un parking en silo de 122 places a également été construit, des places que les habitants du Ruilhenn et de Panorama se partagent. Les logements certifiés NF Habitat du Ruilhenn sont des logements qui bénéficient déjà de l’instauration du loyer unique et qui favorisent donc l’accessibilité et la mixité sociale du centre-ville.

 

Ruilhenn 3

Photo Jean-François Mollière

L’architecture novatrice et originale de ce projet est marquée par la forme cylindrique des balcons qui offrent aux habitants une vue panoramique et une luminosité naturelle dans les logements. La couleur noire des bardages et la forme hexagonale de la structure des logements appuient également la modernité architecturale du projet. La livraison de ce programme a permis de reloger une partie des locataires du Foyer rennais dont les logements étaient impactés par la réhabilitation en cours. Ils ont ainsi pu bénéficier du confort d’un logement neuf tout en restant dans leur quartier de prédilection.